Светлана Гельфман (valovan) wrote,
Светлана Гельфман
valovan

Мегакёрлинг 2014: "Флинстоуны" на льду!

Пару недель назад один из моих френдов в ЖЖ написал пост про самые нелепые виды спорта, существующие в мире, и в комментариях к посту я сказала, что надо бы включить в этот перечень керлинг. Мои познания о нем на тот момент ограничивались только тем, что со стороны он кажется набором совершенно лишенных логики действий. Знала бы я тогда, что не пройдет и месяца, как я сама азартно буду драить шваброй лед!

В общем, история такая: группа активистов во главе с upsya решили устроить турнир по керлингу среди Питерских блоггеров. Спонсорски помогал им в этом деле Мегафон, и затея в результате вылилась в мега-тусовку. На лед вышло 48 команд, а это, на секундочку, 192 игрока!
Я в блого-тусовке человек новый и никого не знаю, поэтому в отличии от постов, заполонивших мою ленту, мой отчет не будет пестрить ссылками и никнеймами. Из всех участников турнира я вообще знала только annet_cl, и за пару дней до турнира зафрендила нашего капитана - vince_spb. С dixi_s, четвертым членом команды, мы вообще познакомились уже непосредственно в точке сбора. К слову, все вышеперечисленные, включая вашу покорную слугу, составляли команду с гордым названием "Флинстоуны".

Турнир проходил на трех площадках, и нас по закону мирового свинства заслали в самую дальнюю: «Меркурий» на Савушкина, где базировалось одно из немногих мест в городе, в котором можно поиграть в эту экзотичесую игру, «Ice Park». У метро Старая Деревня мы встретились, перезнакомились и стали обсуждать, а кто, собсно, знает правила игры. Самой просвещенной оказалась я, так как с вечера благоразумно ознакомилась со статьей Википедии на эту тему. Мое вольное переложение, дополненное собственными фантазиями в местах, где познаний не хватало, окончательно всех запутало. Но, хвала богам, опыт наших противников был не на много больше нашего, так что результат турнира был исключительно делом везения, а не мастерства. Во всяком случае, на месте полагался инструктаж. Как заявил перед началом организатор, скучковавший всех участников в центре помещения, «Правила очень простые, игра интересная, я сам играл неоднократно один раз».

Мы пунктуально приперлись за полчаса до начала, переобулись в стильные кеды и принялись ждать. Мне казалось, что у керлингистов какая-то особенная, не скользкая обувь, однако это было не так – кеды были самыми обыкновенными, я сама летом в таких частенько хожу. Впоследствии, кстати, я испытала немалый дискомфорт из-за них, потому что порядка часа ходить по льду, когда между ним и твоей ногой всего лишь тонкий слой резины, оказалось делом не самым приятным. Ноги мерзли просто катастрофически, несмотря на то, что мы довольно активно двигались. В холле позже обнаружился автомат, продающий греющие стельки – видимо, страдала не одна я, но заметили мы его уже перед самым уходом, когда толку от него было, как от пресловутого «Боржоми» в комплекте с отвалившимися почками.

Ребята из моей команды то и дело кому-то приветливо махали руками, здоровались и что-то обсуждали, я же чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Однако тусовка мне определенно нравилась. Серьезно, я никогда и нигде не видела еще такой концентрации симпатичных людей! Все-таки блоггеры – совершенно особенные человеки. Хомо Сапиент Блогус, я бы сказала. Это не серые посредственности, а те, кто любит думать, подмечать, кому нравится производить текст в больших количествах. Такие ребята всегда выделяются на фоне остальных. Что-то их выдает, какой-то особенно живой взгляд. (Что-то выдавало Штирлица в толпе - возможно, гордая осанка, твердая походка, а может, парашют, волочившийся за ним по земле.) Все помещение «Ice Park» было заполнено исключительно такими вот товарищами: улыбчивыми, шутящими, смеющимися. Мужчины интеллигентного вида, преимущественно в очках, девушки красиво и со вкусом одетые. Из возрастной категории, правда, я выпадала – в основном  возраст участников приближался к тридцати и простирался дальше. Но я уже привыкла везде быть самой маленькой, к тому же, если не озвучивать свой возраст, вполне могла сойти за свою - жизнь потрепала меня раньше времени, и я уже давненько определить мой возраст с погрешностью меньше, чем в пять лет, не удается никому.

По турнирной таблице там полагалось сыграть с тремя противниками. Первые минут сорок мы не играли, а стояли у бортика и смотрели на попытки других. В голове немного прояснилось относительно правил. Они и правда оказались незамысловатыми: есть ледяная дорожка, в противоположном конце - мишень. Один толкает камень вперед, двое других натирают перед камнем лед, чтобы скорректировать траекторию и продлить его путь, капитан стоит у мишени («дома») и верховодит. Каждый совершает по два броска за игру, то есть все участники так или иначе пробуют себя во всех стезях. Цель – закинуть как можно больше камней как можно ближе к центру мишени. Можно выбивать камни противника.

Камни (а они и правда были настоящими камнями – до зеркального блеска обтесанными кусками гранита) весили по двадцать килограмм и двигались, как мне показалось, вопреки всем законам физики. Керлинг оказался редким спортом, в котором важна не сила, а тонкий расчет. Камень достаточно было совсем легко толкнуть, чтобы он самостоятельно катился много метров. Во всяком случае, у нашей команды были в основном «перелеты», а не наоборот. И если швабрами можно продлить путь камня, то затормозить его нет совершенно никакой возможности, и такое положение вещей было губительным для счета.

Первым нашим противником была сборная Мегафона – спонсоры всего этого великолепия. Думаю, не стоит говорить, что мы проиграли. В нашу защиту могу сказать, что несмотря на отсутствие опыта, мы боролись как львы, и пару камней даже успешно закинули в дом, правда, их потом оттуда выбили.

Бегать по дорожке со швабрами было делом занятным. Я все никак не могла отделаться от мысли, что подобный же досуг ждет меня дома, где я не успела вымыть пол. Шуточки в стиле «все ходют и ходют» были, разумеется, в тренде, и цитировать их всех я не возьмусь.

После несмываемого позора, оставленного сборной Мегафона, мы сразу же, без перерыва, вступили в бой со следующей командой, стоящей между нами и кубком победителя – «Твижжение». Впрочем, примерно с тем же результатом. Мы поднаторели в натирании  льда, но и противник был серьезен. Первые два энда завершились со счетом 1:1, и поэтому нам пришлось играть третий, который показал, что удача сегодня не на нашей стороне. Уже под самый конец мы очень удачно загнали камень в дом, но уже перед самым триумфом я задела камень шваброй, и этот бросок дисквалифицировали. Впрочем, погоды бы он все равно не сделал. Таким образом мы продули во второй раз.

На этом месте у нас образовался небольшой перерыв. Мои товарищи по команде сочли себя проголодавшимися и отошли купить еды в близлежащий ресторанный дворик, а я и вещи остались посидеть в холле. Сидеть было скучно, поэтому я поручила вещам не разбегаться, а сама углубилась в чтение. Возможно, именно поэтому далеко не сразу заметила какое-то нездоровое оживление на нашей дорожке. Терзаемая смутными подозрениями, я сходила туда и узнала, что, оказывается, пропала команда, которая должна играть сейчас. Путем ряда вопросов удалось так же установить, что это наша команда!

Я быстренько вызвонила Аню, и минут семь спустя мы уже снова ступили на лед. Ребята, такие же голодные, какими и уходили, на ходу дожевывали то, чем им не дали спокойно насладиться во время перерыва, но тем не менее были полны задора и спортивного пыла. Поэтому, наверное, мы и выиграли.

Да, мы выиграли! «Энд вииии а зэ чемпиоооонс – май фрээээнд», правда, петь было уже поздно. По очкам из турнира мы все равно вылетели. Но факт, сам факт победы все-таки грел!

Не буду врать, на победу мы особо не рассчитывали, изначально договорившись, что играть все равно никто из нас не умеет. Мы шли за впечатлениями, общением, интересным опытом. И все это мы получили в полной мере!

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить организаторов «Мегакерлинга». Ребята, вы офигенные молодцы, что делаете все это! Это круто, правильно и сближает. Вам наверняка уже где-то в раю симпатичные ангелы с пятым размером греют самые теплые облака.
«Флинстоуны» - мы все равно молодцы! Спасибо, что позвали, что приняли, что так здорово провели время. Вы все замечательные!
Мегафон – я и так тобой пользуюсь, но тут мое восхищение просто не знает границ.
Все присутствующие на турнире – надеюсь, виделись не в последний раз.
Всем осилившим многабукаф – благодарю за внимание.

Все, я кончил. Под катом некоторое количество фотографий.


Вот так вот выглядит дорожка:


Единственная фотка, на которой видно всех членов тру-эмо команды:. Девочки в синем, мальчики в черном:



Блого-туса:


Аня сделала фотку, которую хочется повесить на рекламный стенд Айс Парка:


Инструктаж:





Диксис кидает, мы с Аней анализируем:



Позитивно :)



Вот тут может показаться, как будто бы я умею играть:



"Трите, Шура, трите: оно золотое!"


Tags: ЖЖивые встречи
Subscribe

  • Сказ о том, как блогеры в боулинг поиграли

    Настал май, а значит, снова время брать в руку шар и катить его по промасленной дорожке! Да-да, я про долгожданный десятый юбилейный весенний…

  • Весенняя двиЖЖуха - 2015!

    Вот и прошла долгожданная «Весенняя движжуха» - городской квест, объединяющий сотню блогеров северной столицы. Я имела удовольствие…

  • Шоколадные мечты

    В чем можно изменить счастье? Наверное, у каждого есть свое мерило этого непостоянного понятия. Вчера я открыла для себя новую, неведомую прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Сказ о том, как блогеры в боулинг поиграли

    Настал май, а значит, снова время брать в руку шар и катить его по промасленной дорожке! Да-да, я про долгожданный десятый юбилейный весенний…

  • Весенняя двиЖЖуха - 2015!

    Вот и прошла долгожданная «Весенняя движжуха» - городской квест, объединяющий сотню блогеров северной столицы. Я имела удовольствие…

  • Шоколадные мечты

    В чем можно изменить счастье? Наверное, у каждого есть свое мерило этого непостоянного понятия. Вчера я открыла для себя новую, неведомую прежде…